2017年11月02日

境内の紅葉と枯露柿作り!

紅葉が随分進み、境内の桜もモミジも、秋の日差しを受けて、キラキラ輝いています。


01.JPG


02.JPG


03.JPG


04.JPG


05.JPG


06.JPG


07.JPG


08.JPG


09.JPG


10.JPG


11.JPG


12.JPG


13.JPG


14.JPG


昨年、境内の一角に植えてある甲州百目(ひゃくめ)柿の木を大きく剪定したので、実らないかもしれないと心配していましたが、少しだけ実を付けてくれましたので、朝から枯露柿(ころがき)作りをしました。
皮をむき、熱湯に通して軒先につるしておくだけですので簡単ですが、美味しい枯露柿が出来るかどうかは、寒さ次第です。
去年は暖冬でしたので、うまく出来ず、随分捨てました。
今年もまた暖冬ですと、美味しい枯露柿は出来ないでしょうね。
寒いのは苦手ですが、寒くないと美味しい枯露柿は出来ませんので、寒くなる事を祈りたいと思います。


15.JPG

posted by カンロくん at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181459214

この記事へのトラックバック